材料(1人分)
- 酢飯(ごはん)
- 1人分
- ・・・
- ・・・
- ★卵
- 2個
- ★だし汁
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★塩
- 少々
- ★サラダ油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- スナップ豌豆
- 1~2本
- アスパラ
- 1~2本
- 菜花
- 2~3本
- 塩
- 1つまみ
- ☆出汁(濃いめ)
- 大さじ2
- ☆白醤油
- 小さじ1
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- 柴漬けのみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆スナップ豌豆は、ヘタと筋をとる
◆アスパラガスは、根元の硬い部分を切り、4~5cmに切る
◆菜花は根元の硬い部分を落とし、4~5cmつに切る
-
- 2
- ◆フライパンか鍋に(★)を混ぜ、弱火にかける
◆箸でかき混ぜながら加熱し、炒り卵をつくる
◆冷ます
-
- 3
- ◆湯を沸かして塩を加え、スナップ豌豆とアスパラを茹でて取り出し、湯をきってから(☆)に浸ける
◆同じ湯で菜花を茹で、冷水にさらしてから絞り、(☆)に加えて浸ける
-
- 4
- ◆弁当箱に酢飯を詰め、炒り卵を敷きつめる
◆スナップ豌豆は半分に裂き、アスパラとともに汁気をきる
◆菜花は軽く絞る
◆炒り卵の上に、青物を乗せる
◆柴漬けをちらす
おいしくなるコツ
青物のおひたしを作り置きしておけば、もっと短時間で出来ます
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません