新ごぼうの牛肉巻き*甘辛味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
新ぼごうの香りと歯ごたえが美味しい
みんながつくった数 2

材料(1人分)

新ごぼう
1/2本くらい
牛肉の薄切り
3~4枚
太白ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
小さじ2~3
塩・コショウ
各少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡は5~6cmに切ってから、縦4~6つに切って水に晒す

    ◆1分ほど茹で、笊にあげて湯をきる
  2. 2
    ◆牛肉を縦に広げ、塩・コショウする

    ◆牛蒡を3~4本ほど横にして置き、クルクルと巻く
  3. 3
    ◆フライパンに油に油を熱し、牛肉巻きの巻き終わりを下にして置く(中火)

    ◆向きを変えながら全面を香ばしく焼いたら、弱火にして(★)を絡める
  4. 4
    ◆全体に(★)が絡まったら火を止める

    ◆盛りつけて、白ごまをふる

おいしくなるコツ

新ごぼうは茹ですぎないこと

きっかけ

ごはんのおかず、お弁当のおかず

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り黒・茶系のおかずごぼう
関連キーワード
新牛蒡 牛肉の薄切り ごぼう巻き お弁当のおかず 牛肉
料理名
新ごぼうの牛肉巻き*甘辛味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 16:39
美味しかったです。
panto-ne

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする