材料(1人分)
- 新ごぼう
- 1/2本くらい
- 牛肉の薄切り
- 3~4枚
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ2~3
- 塩・コショウ
- 各少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡は5~6cmに切ってから、縦4~6つに切って水に晒す
◆1分ほど茹で、笊にあげて湯をきる
-
- 2
- ◆牛肉を縦に広げ、塩・コショウする
◆牛蒡を3~4本ほど横にして置き、クルクルと巻く
-
- 3
- ◆フライパンに油に油を熱し、牛肉巻きの巻き終わりを下にして置く(中火)
◆向きを変えながら全面を香ばしく焼いたら、弱火にして(★)を絡める
-
- 4
- ◆全体に(★)が絡まったら火を止める
◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
新ごぼうは茹ですぎないこと
きっかけ
ごはんのおかず、お弁当のおかず