材料(3、4人分)
- 鳥もも肉
- 300〜400gくらい
- キャベツ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- ニラ
- 半束
- 白ネギ
- 半分
- もやし
- 半袋
- チーズ
- 200gくらい
- キムチ
- 100gくらい
- ごま油
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ3
- ☆調理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆にんにく
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ2
- ☆一味唐辛子
- 小さじ1
- ☆鷹の爪輪切り
- 1、2本
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を小さく切ります。全てのお野菜を食べやすいサイズに切っておきます。
-
- 2
- ボールに☆の調味料を全て混ぜ合わせ鳥もも肉を入れて30分ほどおきます。ビニール袋でも大丈夫です。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、鳥もも肉を漬けだれと一緒に焼きます。色が変わってきたら、キムチを入れて1分くらい炒めます。
-
- 4
- 人参、玉ねぎ、白ネギを入れ2分ほど炒め合わせ、最後にキャベツともやしとニラを入れて、野菜がしんなりしてきたら、真ん中を開けてチーズを入れ溶けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛さや味付けはお好みに調整してください。野菜が沢山あったので使いましたが、キャベツと玉ねぎもやしだけでも大丈夫です。チーズに絡めて召し上がってください。
きっかけ
鶏肉と野菜を使いたくて作りました。