材料(3~4人分)
- 真イワシの丸干し
- 4~5尾
- ウルメ丸干し(あれば)
- 5~6尾
- よろん芋(小芋・あれば)
- 7~8個
- ・・・
- ・・・
- ★ベイリーフ
- 1~2枚
- ★レモン(薄切り)
- 3枚
- ★ローズマリー(ドライ)
- 小さじ1/2
- ★大蒜
- 1片
- ★赤唐辛子(種をとって)
- 1本
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- オリーブ油
- 2/3カップ
- ・・・
- ・・・
- トマトソース
- 1/4カップ
- カレー粉
- 少々
- レモン(櫛切り)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆丸干しは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除き半分に切る
◆レモンは半月切りにする
◆大蒜は半分に切る
-
- 2
-
- ◆オーブンに入れられる素材の鍋に、丸干し、ウルメ、(★)を入れ、オリーブ油を注ぐ(ヒタヒタ)
-
- 3
-
- ◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする
◆オーブンを予熱する
-
- 4
-
- ◆熱くなったら、よろん芋を追加する
-
- 5
-
- ◆110℃のオーブンに移し、1時間半ほどじっくりと加熱する
-
- 6
-
- ◆熱々のうちに供し、トマトソース、カレー粉、レモンを添え、銘々、好みの味付けで食べる
おいしくなるコツ
丸干しだけでも美味しいです
きっかけ
残っていたものを使って・・・・
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