豆腐入りモツ煮込み(味噌味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
モツの下茹でから作りました

材料(3~4人分)

豚モツ
300グラム
ごぼう
1本
大根
5センチ
ニンジン
1/2本
こんにゃく
1枚
椎茸
4個
木綿豆腐
1丁
鷹の爪の輪切り
少々
★赤みそ
大さじ2
★白みそ
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★お酒
大さじ2
★にんにく(チューブ)
5センチ
★おろし生姜
2かけ分
鰹だし
4グラム
400㏄
長ネギの青い部分(下茹で用)
1本分
生姜スライス(下茹で用)
ひとかけ分
長ネギのみじん切り
7センチ分

作り方

  1. 1
    圧力鍋にモツと長ネギの青い部分・皮付のままスライスした生姜を入れたら材料がかぶるくらいの水を入れ沸騰したら弱火にし高圧で10分加圧する
  2. 2
    圧が下がったら一度鍋から取りだしモツを洗いもう一度鍋に戻します
  3. 3
    大根→いちょう切り
    人参→いちょう切り
    ごぼう→斜め切り
    椎茸→スライスする
    こんにゃく→一口大に切る
    鷹の爪の輪切りと共に手順2へ入れる
  4. 4
    ★印をすべて入れてといたら手順3に入れる
  5. 5
    水を入れ沸騰したら弱火にして高圧で8分
    圧が下がったらそのまま1時間くらい冷まします
  6. 6
    手順5に6等分にした豆腐を入れ沸騰したら火を止めて鰹だしを入れそのまま冷まし
    食べるときに温め直し長ネギのみじん切りを乗せて完成です

おいしくなるコツ

下茹でした豚モツをキレイに洗います

きっかけ

夕食の1品

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする