材料(2人分)
- 油揚げ(大)
- 3枚
- サラダほうれん草
- 3~4袋
- ☆出汁(濃いめ)
- 3~4カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆うすくち醤油
- 大さじ2くらい
- ☆みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは、かるく焦げめがつくまで炙る
◆食べやすい大きさに切る
※短冊切り、三角切りなど・・・・
-
- 2
- ◆ほうれん草は根本を落とし、2~3cmに切る
-
- 3
- ◆鍋に(☆)と油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮る
◆ほうれん草と七味を添える
※ほうれん草は食べる分だけ煮て、器に汁ごととって七味をふる
おいしくなるコツ
※油揚げは美味しいものを
※お汁は薄味で
※青菜は他に、水菜、壬生菜
レタス、豆苗、みつば、芹など
きっかけ
酒肴で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません