材料(1~2人分)
- ★出汁(鰹と昆布)
- 100ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 50ml
- ・・・
- ・・・
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豆苗
- 4~5本
作り方
-
- 1
- ◆(★)を小鍋に入れ、弱火にかけて半量になるまで煮詰める
◆冷ます
◆冷めたら醤油を混ぜる(旨み醤油)
※時間があるなら冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- ◆新玉ねぎは皮を剥き、半分に切ってから繊維に沿って薄切りする
◆冷水にサッと晒し、笊にあげて水をしっかりときる
※辛いようなら10分ほど晒す
-
- 3
- ◆豆苗は根元を落とし、短く切る
◆皿に新玉ねぎを盛りつけ、旨み醤油を大さじ1~2かけ、豆苗をちらす
おいしくなるコツ
旨み醤油は冷やしておくと、より美味しいです
きっかけ
和風にサッパリと食べたくて
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