材料(2~3人分)
- ほたる烏賊(ボイル)
- 20~25ハイ
- ★千鳥酢
- 大さじ1~1.5
- ★レモン汁
- 少々
- ★白しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 少々
- 生姜スライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆ほたる烏賊は、ピンセットを使って目玉と嘴をつまみ取る
-
- 2
- ◆硝子瓶などに(★)を混ぜ、ほたる烏賊と生姜を入れる
◆よく混ぜる
◆表面にラップを貼り付けて押さえ、蓋をする
-
- 3
- ◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
※何度か瓶を傾けて、酢を全体にまわす
※酢を吸ってプックリしたら漬けあがり
おいしくなるコツ
酢の加減はお好みで、甘酢でも美味しいです
きっかけ
食べそびれたとき保存するために・・・