ほたる烏賊の酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
二杯酢をたっぷり吸いこんで、冷たくて美味しい
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほたる烏賊(ボイル)
20~25ハイ
★千鳥酢
大さじ1~1.5
★レモン汁
少々
★白しょうゆ
小さじ1
★みりん
少々
生姜スライス
1枚

作り方

  1. 1
    ◆ほたる烏賊は、ピンセットを使って目玉と嘴をつまみ取る
  2. 2
    ◆硝子瓶などに(★)を混ぜ、ほたる烏賊と生姜を入れる

    ◆よく混ぜる

    ◆表面にラップを貼り付けて押さえ、蓋をする
  3. 3
    ◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける

    ※何度か瓶を傾けて、酢を全体にまわす

    ※酢を吸ってプックリしたら漬けあがり

おいしくなるコツ

酢の加減はお好みで、甘酢でも美味しいです

きっかけ

食べそびれたとき保存するために・・・

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きすし酢
関連キーワード
ほたる烏賊 ホタルイカ いかの酢漬け 酢漬け
料理名
ほたる烏賊の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 06:19
酸味を効かせると美味しかったです。
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする