材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- すし酢
- 大さじ4
- いりごま
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 刺身盛り合わせ
- 1パック
- 卵焼き
- 卵2個分
- 煮穴子
- 1尾
- いくら
- 50グラム
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
- 温かいご飯にすし酢といりごまの半分を混ぜ冷ましておきます。
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- 2
- きゅうりは輪切りにして塩もみし、サッと水を流して絞っておきます。煮穴子も細かく刻んでおきます。卵2個分の卵焼きも細かく切っておきます。
-
- 3
- 用意したお刺身は全て同じくらいの大きさに細かく切っておきます。
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- 4
- 大皿に酢めしを盛り、刻み海苔を全体にかけます。その上にきゅうり、煮穴子、卵焼き、お刺身を均等にちらします。
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- 5
- 最後にいくらと大葉といりごまの残りをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マグロ、サーモン、いか、タコ、エビ何れを使っても大丈夫です。大皿で盛ると豪華なちらし寿司になります。おもてなしにもお使いいただけます。
きっかけ
お客様のおもてなしに作りました。