簡単で豪華な海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 温かいご飯にすし酢といりごまの半分を混ぜ冷ましておきます。
- 2 きゅうりは輪切りにして塩もみし、サッと水を流して絞っておきます。煮穴子も細かく刻んでおきます。卵2個分の卵焼きも細かく切っておきます。
- 3 用意したお刺身は全て同じくらいの大きさに細かく切っておきます。
- 4 大皿に酢めしを盛り、刻み海苔を全体にかけます。その上にきゅうり、煮穴子、卵焼き、お刺身を均等にちらします。
- 5 最後にいくらと大葉といりごまの残りをかけて出来上がりです。
きっかけ
お客様のおもてなしに作りました。
おいしくなるコツ
マグロ、サーモン、いか、タコ、エビ何れを使っても大丈夫です。大皿で盛ると豪華なちらし寿司になります。おもてなしにもお使いいただけます。
- レシピID:1010030209
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/06/06 16:43夕食に。好評でした。
-
もよよん2020/03/06 10:51とても華やかになりました♪