菜花と人参の白和え レシピ・作り方
![菜花と人参の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4898a3bdd49923d346841aae50d8bbfa3156d315.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 菜花 1束
- 人参 1/4本
- 塩 少々
- うすくち醤油 ひとまわし
- ・・・ ・・・
- 白ごま 大さじ2
- もめん豆腐(水切り済み) 1/2丁
- ★西京味噌 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆白ごまは、トロリとするまですり鉢で擂る
※練り胡麻を使ってもいい(大さじ1強)
◆豆腐は、目の細かい笊(茶こし)で濾す - 2 ◆白ごまの擂鉢に、豆腐と(★)を加えてよく擂る(あえ衣)
-
3
◆湯を沸かし塩を入れ、根元を落とした菜花よ繊切りした人参をサッと茹でる
◆水に放ち、笊にあげて水をきる
◆醤油を混ぜ、絞る - 4 ◆菜花と人参を、あえ衣に和える
関連情報
- 料理名
- 菜花と人参の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません