豚肉とピーマンとメンマの牡蠣油いため レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- ★紹興酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1/2くらい
- ・・・
- ・・・
- ピーマン
- 2~3個
- メンマ(味つけ)
- 10本くらい
- ・・・
- ・・・
- ごま油
- 小さじ1~2
- ☆牡蠣油
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は1cm幅の拍子木切りにし、(★)をよく揉みこんで10分ほど置く
◆ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、繊切りにする
◆メンマは、太いようなら縦半分に切る
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を熱し、あまり熱くならないうちに豚肉を広げるように置く
◆中火で焼き、焼き色がついたらヒックリ返す
-
- 3
- ◆豚肉が焼けたら、メンマを加えて炒め、次にピーマンを加えサッと炒める
◆強火にして(☆)を加え、フライパンを煽るようにして全体に絡めて火を止める
おいしくなるコツ
強火にしたらいっきに仕上げる
きっかけ
チンジャオロースをお手本に