材料(4、5人分)
- 水
- 5カップ
- だしパック
- 1パック
- 豚肉
- 100グラム
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 半分
- ごぼう
- 15センチ
- さつまいも
- 中半分くらい
- 薄揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 半分
- 生椎茸
- 2枚
- 調理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お味噌
- 大さじ3ぐらい
- 青ネギ
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- お野菜を切っている間に、お鍋に水5カップとだしパックを入れてしっかりと出汁をとります。
-
- 2
- まずいちょう切りにした大根、人参、さつまいもを入れて2分くらい煮ます。
-
- 3
- 次に残りの豚肉、ささがきごぼう、薄揚げ、椎茸、こんにゃくを入れ3分くらい煮ます。
-
- 4
- 大根とさつまいもが煮えていたら、調理酒、みりん、お味噌を入れて、薄ければお味噌を足してください。
-
- 5
- お椀に盛って、青ネギと一味唐辛子をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
直接出汁に具材を入れて、炒めずにアッサリといただきます。お好みでごま油などで炒めてから煮込んでも大丈夫です。
きっかけ
さつまいもを使いたくて作りました。
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