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さつまいもの具沢山豚汁 レシピ・作り方

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nabetomo
炒めずにアッサリとしたさつまいもの具沢山豚汁です。

材料(4、5人分)

5カップ
だしパック
1パック
豚肉
100グラム
大根
5センチ
人参
半分
ごぼう
15センチ
さつまいも
中半分くらい
薄揚げ
1枚
こんにゃく
半分
生椎茸
2枚
調理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
お味噌
大さじ3ぐらい
青ネギ
少々
一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    お野菜を切っている間に、お鍋に水5カップとだしパックを入れてしっかりと出汁をとります。
  2. 2
    まずいちょう切りにした大根、人参、さつまいもを入れて2分くらい煮ます。
  3. 3
    次に残りの豚肉、ささがきごぼう、薄揚げ、椎茸、こんにゃくを入れ3分くらい煮ます。
  4. 4
    大根とさつまいもが煮えていたら、調理酒、みりん、お味噌を入れて、薄ければお味噌を足してください。
  5. 5
    お椀に盛って、青ネギと一味唐辛子をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

直接出汁に具材を入れて、炒めずにアッサリといただきます。お好みでごま油などで炒めてから煮込んでも大丈夫です。

きっかけ

さつまいもを使いたくて作りました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

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