牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ レシピ・作り方

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きばな
すきやき風

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
200g
厚揚げ
1枚
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1~2
★醤油
大さじ1~2
出汁
1カップ
サラダ油
小さじ1
卵黄
1~2個
小葱
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は、大きいようなら食べやすい大きさに切る

    ◆厚揚げは、1.5cm幅に切ってから、半分に切る
  2. 2
    ◆鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、牛肉をサッと炒めてから(★)を加え、軽く炒りつける

    ◆汁気をきりながら取り出す

    ◆続けて厚揚げを加え、出汁を注いで蓋をする
  3. 3
    ◆沸騰してきたら弱火にし、10~15分ほど煮込む

    ◆蓋をとって、少し火を強める

    ◆煮汁が少し煮つまったら牛肉を戻し、温まる程度に炒り煮して火を止める
  4. 4
    ◆盛りつけて、真ん中に卵黄をおとし、小口切りした小葱を散らす

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)すき焼き牛小間肉・切り落とし肉厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 牛肉切り落とし 煮物 卵黄のっけ
料理名
牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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