材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- 出汁
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵黄
- 1~2個
- 小葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は、大きいようなら食べやすい大きさに切る
◆厚揚げは、1.5cm幅に切ってから、半分に切る
-
- 2
- ◆鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、牛肉をサッと炒めてから(★)を加え、軽く炒りつける
◆汁気をきりながら取り出す
◆続けて厚揚げを加え、出汁を注いで蓋をする
-
- 3
- ◆沸騰してきたら弱火にし、10~15分ほど煮込む
◆蓋をとって、少し火を強める
◆煮汁が少し煮つまったら牛肉を戻し、温まる程度に炒り煮して火を止める
-
- 4
- ◆盛りつけて、真ん中に卵黄をおとし、小口切りした小葱を散らす
おいしくなるコツ
調味料の量は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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