牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ レシピ・作り方

牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ
  • 約15分
きばな
きばな
すきやき風

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落とし 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1~2
  • 出汁 1カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 卵黄 1~2個
  • 小葱 2~3本

作り方

  1. 1 ◆牛肉は、大きいようなら食べやすい大きさに切る

    ◆厚揚げは、1.5cm幅に切ってから、半分に切る
  2. 2 ◆鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、牛肉をサッと炒めてから(★)を加え、軽く炒りつける

    ◆汁気をきりながら取り出す

    ◆続けて厚揚げを加え、出汁を注いで蓋をする
  3. 3 ◆沸騰してきたら弱火にし、10~15分ほど煮込む

    ◆蓋をとって、少し火を強める

    ◆煮汁が少し煮つまったら牛肉を戻し、温まる程度に炒り煮して火を止める
  4. 4 ◆盛りつけて、真ん中に卵黄をおとし、小口切りした小葱を散らす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010030005
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)すき焼き牛小間肉・切り落とし肉厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 牛肉切り落とし 煮物 卵黄のっけ
料理名
牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ
きばな
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