牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし 200g
- 厚揚げ 1枚
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ1~2
- 出汁 1カップ
- サラダ油 小さじ1
- 卵黄 1~2個
- 小葱 2~3本
作り方
-
1
◆牛肉は、大きいようなら食べやすい大きさに切る
◆厚揚げは、1.5cm幅に切ってから、半分に切る -
2
◆鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、牛肉をサッと炒めてから(★)を加え、軽く炒りつける
◆汁気をきりながら取り出す
◆続けて厚揚げを加え、出汁を注いで蓋をする -
3
◆沸騰してきたら弱火にし、10~15分ほど煮込む
◆蓋をとって、少し火を強める
◆煮汁が少し煮つまったら牛肉を戻し、温まる程度に炒り煮して火を止める - 4 ◆盛りつけて、真ん中に卵黄をおとし、小口切りした小葱を散らす
関連情報
- 料理名
- 牛肉と厚揚げの煮もの*卵黄のっけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません