なめこ芋づるの味噌汁 レシピ・作り方

なめこ芋づるの味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
ヌルッとしたなめこと、シャキシャキの芋づるが好相性です

材料(3~4人分)

  • なめこ 1パック
  • 芋づる 2~3本
  • 出汁 3カップ
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆なめこは根元を切り落とし、解して笊に入れ、流水をかけて洗浄し、水をきる
  2. 2 ◆芋づるは皮をむき、食べやすい長さに折ってサッと茹で、笊にあげて湯をきる
  3. 3 ◆出汁を火にかけ熱くし、なめこを入れる

    ◆味噌を溶き、芋づるを加えて沸騰直前で火を止める

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

芋づるは出来上がり直前に入れ、歯ごたえと色味を残す

  • レシピID:1010030003
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ
関連キーワード
味噌汁 なめこ 芋づる 汁もの
料理名
なめこ芋づるの味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る