材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- キムチ
- 1/2カップくらい
- 玉葱
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- かいわれ大根
- 1パック
- ・・・
- ・・・
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★紹興酒
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★おろし大蒜・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- ★酢
- 少々
- ★レモン汁
- 少々
- ★辛子
- 少々
- ★きび砂糖(旨み調味料)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は室温にもどし、塩・コショウする
◆フライパンにごま油を熱し、好みの加減に焼く
◆すこし早めに火を止め、アルミホイルに包んで休ませる(10分以上)
※牛肉は冷ましておく
-
- 2
- ◆キムチは細かく刻む
◆玉葱は薄切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで水をきる
◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたら水洗いし、しっかりと絞る
-
- 3
- ◆かいわれ大根は、根元を切り落とし、半分に切る
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆ボールの中に(★)を混ぜ合わせ、牛肉、玉葱、胡瓜、かいわれ大根の2/3を混ぜ合わせる
◆味見をして、塩で整える
◆盛りつけて、残りのかいわれ大根と白ごまをふる
おいしくなるコツ
味つけは、お好みで調節して下さい
きっかけ
夕食にビールに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません