ステーキのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ステーキ肉は焼いてから冷まし、キムチや野菜、スタミナドレッシングを和えます

材料(2人分)

牛ステーキ肉
300g
塩・コショウ
各少々
ごま油
小さじ1
・・・
・・・
キムチ
1/2カップくらい
玉葱
1/2個
胡瓜
1本
1つまみ
かいわれ大根
1パック
・・・
・・・
★醤油
小さじ1~2
★紹興酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★おろし大蒜・おろし生姜
各小さじ1/2
★酢
少々
★レモン汁
少々
★辛子
少々
★きび砂糖(旨み調味料)
少々
・・・
・・・
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は室温にもどし、塩・コショウする

    ◆フライパンにごま油を熱し、好みの加減に焼く

    ◆すこし早めに火を止め、アルミホイルに包んで休ませる(10分以上)

    ※牛肉は冷ましておく
  2. 2
    ◆キムチは細かく刻む

    ◆玉葱は薄切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで水をきる

    ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたら水洗いし、しっかりと絞る
  3. 3
    ◆かいわれ大根は、根元を切り落とし、半分に切る

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆ボールの中に(★)を混ぜ合わせ、牛肉、玉葱、胡瓜、かいわれ大根の2/3を混ぜ合わせる

    ◆味見をして、塩で整える

    ◆盛りつけて、残りのかいわれ大根と白ごまをふる

おいしくなるコツ

味つけは、お好みで調節して下さい

きっかけ

夕食にビールに

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理その他のドレッシングキムチステーキ
関連キーワード
ステーキ キムチあえ おもてなし 牛肉 牛肉料理 辛い
料理名
ステーキのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする