ステーキのキムチ和え レシピ・作り方

ステーキのキムチ和え
  • 約1時間
きばな
きばな
ステーキ肉は焼いてから冷まし、キムチや野菜、スタミナドレッシングを和えます

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 300g
  • 塩・コショウ 各少々
  • ごま油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • キムチ 1/2カップくらい
  • 玉葱 1/2個
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • かいわれ大根 1パック
  • ・・・ ・・・
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★紹興酒 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★おろし大蒜・おろし生姜 各小さじ1/2
  • ★酢 少々
  • ★レモン汁 少々
  • ★辛子 少々
  • ★きび砂糖(旨み調味料) 少々
  • ・・・ ・・・
  • 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は室温にもどし、塩・コショウする

    ◆フライパンにごま油を熱し、好みの加減に焼く

    ◆すこし早めに火を止め、アルミホイルに包んで休ませる(10分以上)

    ※牛肉は冷ましておく
  2. 2 ◆キムチは細かく刻む

    ◆玉葱は薄切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで水をきる

    ◆胡瓜は薄く小口切りにして塩を和え、シンナリしたら水洗いし、しっかりと絞る
  3. 3 ◆かいわれ大根は、根元を切り落とし、半分に切る

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆ボールの中に(★)を混ぜ合わせ、牛肉、玉葱、胡瓜、かいわれ大根の2/3を混ぜ合わせる

    ◆味見をして、塩で整える

    ◆盛りつけて、残りのかいわれ大根と白ごまをふる

きっかけ

夕食にビールに

おいしくなるコツ

味つけは、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010029891
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理その他のドレッシングキムチステーキ
関連キーワード
ステーキ キムチあえ おもてなし 牛肉 牛肉料理 辛い
料理名
ステーキのキムチ和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る