材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし
- 80~100g
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1~2
- *みりん
- 大さじ1~2
- *生姜のみじん切り
- 小さじ1
- *コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 茶碗1.5杯
- 海苔
- 1枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は細かく切る
◆鍋に(*)を入れて火にかける(弱火)
◆熱くなったら牛肉を追加し、煮汁がなくなるまで炒りつけ火を止める
-
- 2
- ◆海苔は半分に切って、巻きすかラップの上に置く(横長に)
◆海苔の上に、ごはんの半量を乗せ、厚みを均等にならす
-
- 3
- ◆牛肉の半量をご飯の上に乗せ(横長に)、クルッと巻く
◆食べやすい厚さに切り、白ごまを散らす
◆残りも同じ作業を繰り返す
-
- 4
- ※海苔1枚と、ご飯と牛肉の全量をつかって太巻きにしていい
おいしくなるコツ
牛肉の味付けは、お好みで加減してください
きっかけ
夫のおべんとう
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