しぐれ煮の海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉のしぐれ煮とごはんを、海苔巻きにします

材料(1人分)

牛肉の切り落とし
80~100g
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1~2
*みりん
大さじ1~2
*生姜のみじん切り
小さじ1
*コショウ
少々
・・・
・・・
ごはん
茶碗1.5杯
海苔
1枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は細かく切る

    ◆鍋に(*)を入れて火にかける(弱火)

    ◆熱くなったら牛肉を追加し、煮汁がなくなるまで炒りつけ火を止める
  2. 2
    ◆海苔は半分に切って、巻きすかラップの上に置く(横長に)

    ◆海苔の上に、ごはんの半量を乗せ、厚みを均等にならす
  3. 3
    ◆牛肉の半量をご飯の上に乗せ(横長に)、クルッと巻く

    ◆食べやすい厚さに切り、白ごまを散らす

    ◆残りも同じ作業を繰り返す
  4. 4
    ※海苔1枚と、ご飯と牛肉の全量をつかって太巻きにしていい

おいしくなるコツ

牛肉の味付けは、お好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮運動会のお弁当ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)巻き寿司
関連キーワード
海苔巻きごはん お弁当 海苔巻き 牛肉のしぐれ煮 海苔巻き
料理名
しぐれ煮の海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする