材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 10パイ
- 胡瓜
- 1本
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★千鳥酢
- 50ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ホタルイカを笊に並べ、熱湯をかける
◆ペーパータオルの上に置き、水気をきる
◆清潔なピンセットで目玉と嘴をむしり取る
◆エンペラの先を少しちぎり、軟骨を引き抜く
-
- 2
- ◆ホタルイカを皿に並べ、レモン汁をかけて10分以上冷蔵庫で休ませる
◆胡瓜は薄切りして塩を和え、シンナリしたらしっかり絞る
※時間があるなら、胡瓜も冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- ◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす
◆胡瓜とホタルイカを盛りつけ、(★)をかける
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