ほたるいかと胡瓜のわさび酢 レシピ・作り方

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きばな
わさび風味の甘酢で・・・

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
10パイ
胡瓜
1本
レモン汁
小さじ1/2
2つまみ
・・・
・・・
★千鳥酢
50ml
★グラニュー糖
大さじ1
★塩
少々
★わさび
少々

作り方

  1. 1
    ◆ホタルイカを笊に並べ、熱湯をかける

    ◆ペーパータオルの上に置き、水気をきる

    ◆清潔なピンセットで目玉と嘴をむしり取る

    ◆エンペラの先を少しちぎり、軟骨を引き抜く
  2. 2
    ◆ホタルイカを皿に並べ、レモン汁をかけて10分以上冷蔵庫で休ませる

    ◆胡瓜は薄切りして塩を和え、シンナリしたらしっかり絞る

    ※時間があるなら、胡瓜も冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    ◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす

    ◆胡瓜とホタルイカを盛りつけ、(★)をかける

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
ホタルイカきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
ホタルイカ ほたるいか わさび酢 酢の物
料理名
ホタルイカと胡瓜のわさび酢

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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