材料(2人分)
- ★出汁(濃いめ)
- 2.5カップ
- ★干し椎茸の戻し汁(どんこなど)
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- たぐり湯葉(生湯葉)
- 1~2枚
- 干し椎茸(戻して軸を切る)
- 2枚
- かまぼこ(白・7mm幅スライス)
- 4枚
- *出汁(濃いめ)
- 1カップ
- *酒
- 大さじ1
- *白しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ☆卵
- 1個
- ☆出汁(濃いめ)
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ほうれん草(茹でたもの)
- 1株
- ・・・
- ・・・
- 柚子の皮
- 少々
- みつば
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(★)を火にかけ、煮立てないよう弱火で熱くしておく
-
- 2
-
- ◆(*)に、たぐり湯葉、干し椎茸、かまぼこを入れ、サッと煮びたして火を止め、蓋をして冷めないようにしておく
◆ほうれん草は3~4cmに切って、(★)を大さじ1かける
-
- 3
- ◆(☆)を溶いて濾す
◆サラダ油を熱し、(☆)を少しづつ焼いては巻き、出汁巻き卵を焼く
◆食べやすい厚さに切る
-
- 4
-
- ◆椀に、出汁巻き卵、食べやすく切った湯葉、干し椎茸、かまぼこ、ほうれん草を盛りつけ、熱い(★)を注ぎ、柚子の皮とみつばをあしらう
※蓋があるならすぐに蓋をし、香りを閉じ込める
おいしくなるコツ
出汁巻きは焼きたての熱々を、そのほかの実もできるだけ温かい状態で盛りつけ、熱い汁をはる
きっかけ
梅の季節に
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