梅椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★出汁(濃いめ) 2.5カップ
- ★干し椎茸の戻し汁(どんこなど) 大さじ1~2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★うすくち醤油 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- たぐり湯葉(生湯葉) 1~2枚
- 干し椎茸(戻して軸を切る) 2枚
- かまぼこ(白・7mm幅スライス) 4枚
- *出汁(濃いめ) 1カップ
- *酒 大さじ1
- *白しょうゆ 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ☆卵 1個
- ☆出汁(濃いめ) 大さじ1
- ☆うすくち醤油 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ほうれん草(茹でたもの) 1株
- ・・・ ・・・
- 柚子の皮 少々
- みつば 少々
作り方
- 1 ◆(★)を火にかけ、煮立てないよう弱火で熱くしておく
-
2
◆(*)に、たぐり湯葉、干し椎茸、かまぼこを入れ、サッと煮びたして火を止め、蓋をして冷めないようにしておく
◆ほうれん草は3~4cmに切って、(★)を大さじ1かける -
3
◆(☆)を溶いて濾す
◆サラダ油を熱し、(☆)を少しづつ焼いては巻き、出汁巻き卵を焼く
◆食べやすい厚さに切る -
4
◆椀に、出汁巻き卵、食べやすく切った湯葉、干し椎茸、かまぼこ、ほうれん草を盛りつけ、熱い(★)を注ぎ、柚子の皮とみつばをあしらう
※蓋があるならすぐに蓋をし、香りを閉じ込める
きっかけ
梅の季節に
おいしくなるコツ
出汁巻きは焼きたての熱々を、そのほかの実もできるだけ温かい状態で盛りつけ、熱い汁をはる
- レシピID:1010029677
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- 梅椀
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