梅椀 レシピ・作り方

梅椀
  • 約30分
きばな
きばな
梅の花弁にみたて、5種類の実が入った実だくさんの汁ものです、楚々とした白梅を意識して拵えました

材料(2人分)

  • ★出汁(濃いめ) 2.5カップ
  • ★干し椎茸の戻し汁(どんこなど) 大さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • たぐり湯葉(生湯葉) 1~2枚
  • 干し椎茸(戻して軸を切る) 2枚
  • かまぼこ(白・7mm幅スライス) 4枚
  • *出汁(濃いめ) 1カップ
  • *酒 大さじ1
  • *白しょうゆ 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ☆卵 1個
  • ☆出汁(濃いめ) 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ほうれん草(茹でたもの) 1株
  • ・・・ ・・・
  • 柚子の皮 少々
  • みつば 少々

作り方

  1. 1 ◆(★)を火にかけ、煮立てないよう弱火で熱くしておく
  2. 2 ◆(*)に、たぐり湯葉、干し椎茸、かまぼこを入れ、サッと煮びたして火を止め、蓋をして冷めないようにしておく

    ◆ほうれん草は3~4cmに切って、(★)を大さじ1かける
  3. 3 ◆(☆)を溶いて濾す

    ◆サラダ油を熱し、(☆)を少しづつ焼いては巻き、出汁巻き卵を焼く

    ◆食べやすい厚さに切る
  4. 4 ◆椀に、出汁巻き卵、食べやすく切った湯葉、干し椎茸、かまぼこ、ほうれん草を盛りつけ、熱い(★)を注ぎ、柚子の皮とみつばをあしらう

    ※蓋があるならすぐに蓋をし、香りを閉じ込める

きっかけ

梅の季節に

おいしくなるコツ

出汁巻きは焼きたての熱々を、そのほかの実もできるだけ温かい状態で盛りつけ、熱い汁をはる

  • レシピID:1010029677
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
すまし汁その他の郷土料理その他イベント冬のおもてなし料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
梅椀 汁もの 茶懐石 2月
料理名
梅椀
きばな
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