蒸し豚もやしの酢醤油がけ レシピ・作り方

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きばな
おいしい蒸し汁ごと

材料(1人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
もやし
1袋
★塩
小さじ1/4強
★コショウ
少々
大さじ1
・・・
・・・
小ねぎ(小口切り)
2本分
黒コショウ
少々
*千鳥酢
小さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆豚肉に(★)をよく揉みこむ

    ◆(*)を、容器に合わせておく
  2. 2
    ◆厚手に鍋に、もやしを敷きつめ豚肉を置く

    ◆酒をふって蓋をし、強火にかける

    ◆湯気がでてきたら弱火にし、豚肉に火が通るまで蒸す

    ※すこし早めに火を止め、余熱を利用する
  3. 3
    ◆皿にもらしを盛りつけ、食べやすい大きさに削ぎ切りした豚肉を乗せ、蒸し汁をかける

    ◆小ねぎとコショウをかける

    ◆(*)と、箸とレンゲを添える

おいしくなるコツ

豚肉には、しっかりめの下味をつける

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
もやし豚肩ロース
関連キーワード
もやし 豚肩ロース 蒸し豚 蒸し料理
料理名
蒸し豚もやしの酢醤油がけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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