材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- もやし
- 1袋
- ★塩
- 小さじ1/4強
- ★コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本分
- 黒コショウ
- 少々
- *千鳥酢
- 小さじ1~2
- *うすくち醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆豚肉に(★)をよく揉みこむ
◆(*)を、容器に合わせておく
-
- 2
- ◆厚手に鍋に、もやしを敷きつめ豚肉を置く
◆酒をふって蓋をし、強火にかける
◆湯気がでてきたら弱火にし、豚肉に火が通るまで蒸す
※すこし早めに火を止め、余熱を利用する
-
- 3
- ◆皿にもらしを盛りつけ、食べやすい大きさに削ぎ切りした豚肉を乗せ、蒸し汁をかける
◆小ねぎとコショウをかける
◆(*)と、箸とレンゲを添える
おいしくなるコツ
豚肉には、しっかりめの下味をつける
きっかけ
酒肴で
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