蒸し豚もやしの酢醤油がけ レシピ・作り方

蒸し豚もやしの酢醤油がけ
  • 約15分
きばな
きばな
おいしい蒸し汁ごと

材料(1人分)

  • 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
  • もやし 1袋
  • ★塩 小さじ1/4強
  • ★コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 小ねぎ(小口切り) 2本分
  • 黒コショウ 少々
  • *千鳥酢 小さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆豚肉に(★)をよく揉みこむ

    ◆(*)を、容器に合わせておく
  2. 2 ◆厚手に鍋に、もやしを敷きつめ豚肉を置く

    ◆酒をふって蓋をし、強火にかける

    ◆湯気がでてきたら弱火にし、豚肉に火が通るまで蒸す

    ※すこし早めに火を止め、余熱を利用する
  3. 3 ◆皿にもらしを盛りつけ、食べやすい大きさに削ぎ切りした豚肉を乗せ、蒸し汁をかける

    ◆小ねぎとコショウをかける

    ◆(*)と、箸とレンゲを添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

豚肉には、しっかりめの下味をつける

  • レシピID:1010029603
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
もやし豚肩ロース
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もやし 豚肩ロース 蒸し豚 蒸し料理
料理名
蒸し豚もやしの酢醤油がけ
きばな
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