蒸し豚もやしの酢醤油がけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- もやし 1袋
- ★塩 小さじ1/4強
- ★コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- ・・・ ・・・
- 小ねぎ(小口切り) 2本分
- 黒コショウ 少々
- *千鳥酢 小さじ1~2
- *うすくち醤油 大さじ2
作り方
-
1
◆豚肉に(★)をよく揉みこむ
◆(*)を、容器に合わせておく -
2
◆厚手に鍋に、もやしを敷きつめ豚肉を置く
◆酒をふって蓋をし、強火にかける
◆湯気がでてきたら弱火にし、豚肉に火が通るまで蒸す
※すこし早めに火を止め、余熱を利用する -
3
◆皿にもらしを盛りつけ、食べやすい大きさに削ぎ切りした豚肉を乗せ、蒸し汁をかける
◆小ねぎとコショウをかける
◆(*)と、箸とレンゲを添える
関連情報
- 料理名
- 蒸し豚もやしの酢醤油がけ
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