キャベツのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おおぶりに切ったキャベツを、あっさりスープで柔らかくなるまでコトコトと煮ます
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

キャベツ
1個
ウインナー
10本くらい
★水
2.5リットル
★ウイスキー
大さじ1~2
★固形ブイヨン
1~2個
★ねこんぶだし
小さじ2
★塩
小さじ2~3
★コショウ(ホール)
7~8粒
★ベイリーフ
2枚
★大蒜(薄皮をむく)
1~2カケ
★生姜(皮をむいて半分に切る)
1カケ
・・・
・・・
無塩バター(お好みで)
30~40g
黒コショウ
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは芯をつけたまま、6つに櫛型に切る

    ◆たっぷりの水に浸して洗浄し、水気をきる

    ◆煮込み用の鍋に、キャベツ、ウインナー、(★)を入れ、火にかける(蓋をして強火)
  2. 2
    ◆沸騰してきたら弱火にして、2時間ほど煮込む

    ◆煮えたら、スープの味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)
  3. 3
    ◆器に盛りつけ、お好みでバターを落とし、コショウを挽いてパセリをふる
  4. 4
    ※バターを使わず、あっさり味も美味しいです
  5. 5
    「展開例」

    ※キャベツの味噌スープ(レシピID:1010029596)

    キャベツのスープ煮を水で薄め、スナップ豌豆を足して味噌を少量といたもの

おいしくなるコツ

塩は、味見をしながら少しづつ加えると失敗しません

きっかけ

キャベツをたっぷり食べたいときに

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のスープポトフ巻かないロールキャベツ
関連キーワード
キャベツ ポトフ スープ煮 シチュー
料理名
キャベツのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 05:45
美味しかったです(^o^)
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする