材料(4~6人分)
- キャベツ
- 1個
- ウインナー
- 10本くらい
- ★水
- 2.5リットル
- ★ウイスキー
- 大さじ1~2
- ★固形ブイヨン
- 1~2個
- ★ねこんぶだし
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ2~3
- ★コショウ(ホール)
- 7~8粒
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★大蒜(薄皮をむく)
- 1~2カケ
- ★生姜(皮をむいて半分に切る)
- 1カケ
- ・・・
- ・・・
- 無塩バター(お好みで)
- 30~40g
- 黒コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆キャベツは芯をつけたまま、6つに櫛型に切る
◆たっぷりの水に浸して洗浄し、水気をきる
◆煮込み用の鍋に、キャベツ、ウインナー、(★)を入れ、火にかける(蓋をして強火)
-
- 2
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- ◆沸騰してきたら弱火にして、2時間ほど煮込む
◆煮えたら、スープの味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)
-
- 3
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- ◆器に盛りつけ、お好みでバターを落とし、コショウを挽いてパセリをふる
-
- 4
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- ※バターを使わず、あっさり味も美味しいです
-
- 5
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- 「展開例」
※キャベツの味噌スープ(レシピID:1010029596)
キャベツのスープ煮を水で薄め、スナップ豌豆を足して味噌を少量といたもの
おいしくなるコツ
塩は、味見をしながら少しづつ加えると失敗しません
きっかけ
キャベツをたっぷり食べたいときに