豚の焼肉べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚の赤身を、焼肉のたれで炒り煮します

材料(1人分)

豚肉(ロース・塊)
80~100g
サラダ油
小さじ1/2
★焼肉のたれ
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
少々
★コショウ
少々
・・・
・・・
菜花(茹でたもの)
2株
鰹節
1g
しょうゆ
少々
パッタン卵
1個分
かまぼこ(1cmに切ったもの)
2切れ
ごはん(雑穀いり)
1人分
小梅干し
1粒

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼く(中は半生でいい)
  2. 2
    ◆火を弱め、(★)を追加して蓋をする

    ◆1~2度ひっくり返しながら火を通し、豚肉が煮えたら蓋をとって火を強め、煮汁を絡める

    ◆汁気がなくなったら火を止め、取り出して冷ます
  3. 3
    ◆菜花は2~3cmに切って絞り、鰹節としょうゆを和える

    ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、菜花のおひたし、豚の焼肉、かまぼこ、パッタン卵、小梅干しを詰める
  4. 4
    ※パッタン卵(レシピID:1010024715)

    目玉焼きに塩をふって、折りたたんで焼いたもの

おいしくなるコツ

豚肉は、硬くなるまで加熱しないこと

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)黒・茶系のおかず豚ロース遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚ロース 焼肉べんとう 焼肉のたれ お弁当
料理名
豚の焼肉べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする