材料(1人分)
- ささみ(大きめ)
- 2本
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- レタス
- 1/2玉
- 胡瓜
- 1本
- プチトマト
- 3~4個
- ・・・
- ・・・
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *白バルサミコ酢
- 大さじ1
- *辛子
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◆ささみは(★)とともに鍋に入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、2~3分加熱したらひっくり返す
◆再び蓋をして1~2分加熱し、火を止める
◆そのまま休ませる
-
- 2
- ◆ささみの荒熱が取れたら、身を裂いて煮汁に戻す
-
- 3
- ◆レタスは食べやすい大きさに千切り、冷水に浸け、パリッとしたら水気を完璧にきる
◆胡瓜は1cm幅に輪切り、プチトマトはヘタを取り半分に切る
※胡瓜とトマトは冷やしておく
-
- 4
- ◆(*)をよく混ぜてから、オリーブ油を少しづつ垂らし、よく攪拌する(乳化するまで)
-
- 5
- ◆ささみ、レタス、胡瓜、プチトマトにドレッシングを和え、器に盛りつける
おいしくなるコツ
ドレッシングは、供す直前に和えること
きっかけ
ヘルシーな夕食で