干し胡瓜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 3本
- 昆布(小さく千切る) 5cm
- 赤とうがらし(種をとって千切る) 1本
- *醤油 50ml
- *みりん 大さじ1~2
- *水 大さじ2~3
作り方
- 1 ◆胡瓜は1口大の乱切りにし、笊に広げて半日~1日ほど干す
- 2 ◆(*)はひと煮立ちさせて火を止め、昆布と赤とうがらしを追加して冷ます(漬け汁)
-
3
◆干した胡瓜は、サッと洗って水気を拭き取る
◆冷めた漬け汁に漬ける
◆かるく重石をして、半日以上漬ける
※冷蔵してもいい
関連情報
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- 干し胡瓜の醤油漬け
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