干し胡瓜の醤油漬け レシピ・作り方

干し胡瓜の醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
軽く干すことで、ボリボリと歯ごたえのいい漬物になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は1口大の乱切りにし、笊に広げて半日~1日ほど干す
  2. 2 ◆(*)はひと煮立ちさせて火を止め、昆布と赤とうがらしを追加して冷ます(漬け汁)
  3. 3 ◆干した胡瓜は、サッと洗って水気を拭き取る

    ◆冷めた漬け汁に漬ける

    ◆かるく重石をして、半日以上漬ける

    ※冷蔵してもいい

きっかけ

胡瓜が残りそうなときに・・・・

おいしくなるコツ

漬け汁の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029523
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
きゅうりの漬物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当 きゅうりきゅうり
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胡瓜の醤油漬け 干し野菜 干し胡瓜 漬物
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干し胡瓜の醤油漬け
きばな
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