材料(4~5人分)
- ザラメ
- 大さじ4~5
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 100g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 強力粉
- 120g
- 牛乳
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモンの皮(すりおろしたもの)
- 小さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- ◆ザラメは、細かく砕く
※すり鉢で押すように潰すか、丈夫なビニール袋に入れスリコギなどで叩いて砕く
◆ケーキ型にオーブンシートを敷き、ザラメを平均に敷きつめる
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- 2
-
- ◆卵は卵白と卵黄に分ける
◆卵白とグラニュー糖50gをボールに入れ、硬く泡立てる
◆別のボールに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで攪拌し、ハチミツを混ぜる
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- 3
- ◆卵黄のボールに、レモンの皮と卵白の1/3を混ぜる(ヘラで)
◆強力粉を混ぜ、次いで牛乳、みりん、オリーブ油を混ぜる
◆残りの卵白を、サックリと混ぜる
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- 4
-
- ◆ザラメを敷いた型にタネを流し入れる
◆予熱したオーブンに入れ、狐色になるまで焼く
※予熱したオーブンで、180℃で10分→160℃で30~35分(目安)
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- 5
- ◆シートごと型から取りだし、冷ます
◆冷めたらラップに包み、翌日まで休ませる
※1~2日後からがシットリして美味しい
おいしくなるコツ
ケーキ型は18×18の角型を使いましたが、丸型でも構いません
きっかけ
母に・・・