カステラ*レモン風味 レシピ・作り方

カステラ*レモン風味
  • 約1時間
きばな
きばな
レモンの香りがする軽いカステラです

材料(4~5人分)

  • ザラメ 大さじ4~5
  • 4個
  • グラニュー糖 100g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 強力粉 120g
  • 牛乳 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • レモンの皮(すりおろしたもの) 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 ◆ザラメは、細かく砕く

    ※すり鉢で押すように潰すか、丈夫なビニール袋に入れスリコギなどで叩いて砕く

    ◆ケーキ型にオーブンシートを敷き、ザラメを平均に敷きつめる
  2. 2 ◆卵は卵白と卵黄に分ける

    ◆卵白とグラニュー糖50gをボールに入れ、硬く泡立てる

    ◆別のボールに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで攪拌し、ハチミツを混ぜる
  3. 3 ◆卵黄のボールに、レモンの皮と卵白の1/3を混ぜる(ヘラで)

    ◆強力粉を混ぜ、次いで牛乳、みりん、オリーブ油を混ぜる

    ◆残りの卵白を、サックリと混ぜる
  4. 4 ◆ザラメを敷いた型にタネを流し入れる

    ◆予熱したオーブンに入れ、狐色になるまで焼く

    ※予熱したオーブンで、180℃で10分→160℃で30~35分(目安)
  5. 5 ◆シートごと型から取りだし、冷ます

    ◆冷めたらラップに包み、翌日まで休ませる

    ※1~2日後からがシットリして美味しい

きっかけ

母に・・・

おいしくなるコツ

ケーキ型は18×18の角型を使いましたが、丸型でも構いません

  • レシピID:1010029449
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラデザートレモンケーキレモン
関連キーワード
カステラ ケーキ お菓子 レモン風味 ケーキ
料理名
カステラ*レモン風味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/27 13:40
    カステラ*レモン風味
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る