カステラ*レモン風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
◆ザラメは、細かく砕く
※すり鉢で押すように潰すか、丈夫なビニール袋に入れスリコギなどで叩いて砕く
◆ケーキ型にオーブンシートを敷き、ザラメを平均に敷きつめる -
2
◆卵は卵白と卵黄に分ける
◆卵白とグラニュー糖50gをボールに入れ、硬く泡立てる
◆別のボールに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで攪拌し、ハチミツを混ぜる -
3
◆卵黄のボールに、レモンの皮と卵白の1/3を混ぜる(ヘラで)
◆強力粉を混ぜ、次いで牛乳、みりん、オリーブ油を混ぜる
◆残りの卵白を、サックリと混ぜる -
4
◆ザラメを敷いた型にタネを流し入れる
◆予熱したオーブンに入れ、狐色になるまで焼く
※予熱したオーブンで、180℃で10分→160℃で30~35分(目安) -
5
◆シートごと型から取りだし、冷ます
◆冷めたらラップに包み、翌日まで休ませる
※1~2日後からがシットリして美味しい
関連情報
- 料理名
- カステラ*レモン風味
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aytmm2020/04/27 13:40美味しかったです(^o^)