手羽先の水炊き レシピ・作り方

手羽先の水炊き
  • 約15分
きばな
きばな
手羽先もスープも気長に煮込んだものなので、旨みの濃い水炊きです

材料(1人分)

  • 手羽先のコトコト煮 3~4本
  • コトコト煮のスープ 300~400ml
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 2枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★ねこんぶだし 少々
  • ★レモン(スライス) 1枚
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ※手羽先のコトコト煮(レシピID:1010029399)

    水と酒で、1時間半~2時間くらい気長に煮込んだもの
  2. 2 ◆(★)を混ぜる

    ◆豆腐と白菜は、食べやすい大きさに切る

    ※豆腐は三角に切ると、箸で取りやすい
  3. 3 ◆ひとり土鍋に、手羽先、スープ、豆腐、白菜を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、豆腐が熱くなるまで温める

    ◆(★)と七味を添える

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

灰汁が浮いたら丁寧に除く

  • レシピID:1010029400
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
手羽先絹ごし豆腐白菜スープ白菜水炊き
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水炊き 手羽先 鍋もの おもてなし 鍋
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