ゴルゴンゾーラとブリーのスプレッド*オイル漬け レシピ・作り方

ゴルゴンゾーラとブリーのスプレッド*オイル漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
食べ残したチーズをオイル漬けにして展開・・・

材料(3~4人分)

  • ゴルゴンゾーラ 20~30g
  • ブリー 20~30g
  • 大蒜スライス 1カケ分
  • オリーブ油 100ml

作り方

  1. 1 ◆ゴルゴンゾーラは小さく切る

    ◆ブリーは表面の白カビの部分を剥き、小さく切る
  2. 2 ◆ガラス瓶に、チーズと大蒜を詰め、オリーブ油を注ぐ

    ◆上から押して、完全にオリーブ油に沈める

    ※隙間に溜まった空気は、箸などを刺して抜く
  3. 3 ◆折りたたんだラップを置き、蓋を閉める

    ※オリーブ油が足りないようなら足す(分量外)

    ◆冷蔵庫で1週間前後漬ける

    ※冷蔵で1ヶ月
  4. 4 ◆食べる分だけオイルごと取り出し、よく練って供す


    ※パン類に塗ってトーストし、カットしてカナッペ

    ※野菜やクラッカーのディップ

    などなど

きっかけ

チーズが残ったときに

おいしくなるコツ

チーズは、完全に油に沈めて下さい

  • レシピID:1010029348
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品ワインに合うおつまみオードブルガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
ゴルゴンゾーラ ブリー チーズのオイル漬け チーズスプレッド
料理名
ゴルゴンゾーラとブリーのスプレッド*オイル漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る