材料(2人分)
- あさり(下処理済み)
- 10~15個
- 菜花
- 1束
- ★白ワイン
- 大さじ3~4
- ★オリーブ油
- 大さじ1/2~1
- ★塩
- 1~2つまみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆菜花は洗浄して水をきり、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
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- 2
- ◆鍋かフライパンに、あさりを入れ、上に菜花を乗せる
◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
-
- 3
- ◆ときどき鍋を揺すりながら加熱し、あさりが「半開き」くらいになったら蓋をとる
◆全体をかるく混ぜ、火を止める
-
- 4
- ◆蒸し汁ごと盛りつけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
あさりも菜花も加熱しすぎないよう注意する
きっかけ
菜花とあさりの季節に
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