あさりと菜花のワイン蒸し レシピ・作り方

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きばな
あさりの旨みと菜花のほろ苦さが合います

材料(2人分)

あさり(下処理済み)
10~15個
菜花
1束
★白ワイン
大さじ3~4
★オリーブ油
大さじ1/2~1
★塩
1~2つまみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆菜花は洗浄して水をきり、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆鍋かフライパンに、あさりを入れ、上に菜花を乗せる

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆ときどき鍋を揺すりながら加熱し、あさりが「半開き」くらいになったら蓋をとる

    ◆全体をかるく混ぜ、火を止める
  4. 4
    ◆蒸し汁ごと盛りつけ、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

あさりも菜花も加熱しすぎないよう注意する

きっかけ

菜花とあさりの季節に

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみあさりの酒蒸しあさり菜の花のおひたし
関連キーワード
あさり 菜花 あさりの白ワイン蒸し 菜花の白ワイン蒸し
料理名
あさりと菜花のワイン蒸し

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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