あさりと菜花のワイン蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
- あさり(下処理済み) 10~15個
- 菜花 1束
- ★白ワイン 大さじ3~4
- ★オリーブ油 大さじ1/2~1
- ★塩 1~2つまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ◆菜花は洗浄して水をきり、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
-
2
◆鍋かフライパンに、あさりを入れ、上に菜花を乗せる
◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける -
3
◆ときどき鍋を揺すりながら加熱し、あさりが「半開き」くらいになったら蓋をとる
◆全体をかるく混ぜ、火を止める - 4 ◆蒸し汁ごと盛りつけ、黒コショウを挽く
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- あさりと菜花のワイン蒸し
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