とうふ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カリッと焼いた豆腐に、甘じょっぱい田楽味噌をかけます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆腐(水切り済み)
1丁
強力粉
大さじ1~2
太白ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ3
★酒
50ml
★みりん
大さじ1~2
★砂糖
大さじ2~3
★醤油
少々
辛子
少々
菜花(茹でたもの)
1/2束

作り方

  1. 1
    ◆(★)を小鍋に合わせよく混ぜる

    ◆弱火にかけ、かき混ぜながらトロリと照りがでるまで煮つめ、火を止める
  2. 2
    ◆豆腐は4つに切って、クッキングペーパーで水気を拭く

    ◆強力粉は薄くまぶす

    ◆フライパンに油を熱し、弱火で全面がカリッと狐色になるまで、向きを変えながら気長に焼く
  3. 3
    ◆熱い豆腐を盛りつけ、味噌だれと辛子を乗せ、菜花を添える

おいしくなるコツ

味噌だれの味加減は、お好みに調節して下さい

きっかけ

冬のお惣菜

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
田楽味噌絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
田楽 みそ田楽 田楽味噌 甘味噌
料理名
豆腐田楽

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 23:07
菜の花がなかったので、ネギを添えました。簡単だけど、見た目も素敵なおつまみですね♪
Alex7

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする