材料(2~4人分)
- 豆腐(水切り済み)
- 1丁
- 強力粉
- 大さじ1~2
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ3
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 少々
- 辛子
- 少々
- 菜花(茹でたもの)
- 1/2束
作り方
-
- 1
- ◆(★)を小鍋に合わせよく混ぜる
◆弱火にかけ、かき混ぜながらトロリと照りがでるまで煮つめ、火を止める
-
- 2
- ◆豆腐は4つに切って、クッキングペーパーで水気を拭く
◆強力粉は薄くまぶす
◆フライパンに油を熱し、弱火で全面がカリッと狐色になるまで、向きを変えながら気長に焼く
-
- 3
- ◆熱い豆腐を盛りつけ、味噌だれと辛子を乗せ、菜花を添える
おいしくなるコツ
味噌だれの味加減は、お好みに調節して下さい
きっかけ
冬のお惣菜