とうふ田楽 レシピ・作り方

とうふ田楽
  • 約30分
きばな
きばな
カリッと焼いた豆腐に、甘じょっぱい田楽味噌をかけます

材料(2~4人分)

  • 豆腐(水切り済み) 1丁
  • 強力粉 大さじ1~2
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ3
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • ★醤油 少々
  • 辛子 少々
  • 菜花(茹でたもの) 1/2束

作り方

  1. 1 ◆(★)を小鍋に合わせよく混ぜる

    ◆弱火にかけ、かき混ぜながらトロリと照りがでるまで煮つめ、火を止める
  2. 2 ◆豆腐は4つに切って、クッキングペーパーで水気を拭く

    ◆強力粉は薄くまぶす

    ◆フライパンに油を熱し、弱火で全面がカリッと狐色になるまで、向きを変えながら気長に焼く
  3. 3 ◆熱い豆腐を盛りつけ、味噌だれと辛子を乗せ、菜花を添える

きっかけ

冬のお惣菜

おいしくなるコツ

味噌だれの味加減は、お好みに調節して下さい

  • レシピID:1010029235
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
田楽 みそ田楽 田楽味噌 甘味噌
料理名
豆腐田楽
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/03/02 23:07
    とうふ田楽
    菜の花がなかったので、ネギを添えました。簡単だけど、見た目も素敵なおつまみですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る