竹の子の木の芽和え レシピ・作り方

竹の子の木の芽和え
  • 約10分
はつたん
はつたん
おもてなしに良いですね

材料(1〜2人分)

  • 竹の子(下処理済み) 100㌘
  • 木の芽 3㌘
  • 調味料
  • 白味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 竹の子をサイの目に切り ☆調味料で5分煮て冷ましておきます
  2. 2 すり鉢に木の芽の葉を入れすります
  3. 3 細かくなってきたらみりんと砂糖を入れ 更にすります
  4. 4 そこに味噌を入れすり 全体を混ぜ合わせます
  5. 5 ①に④を混ぜ合わせて出来上がりです

きっかけ

旬の料理を食べたくて

おいしくなるコツ

木の芽は 良くすってください 砂糖は溶けにくいので良く混ぜます

  • レシピID:1420020254
  • 公開日:2021/04/09
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つくったよレポート(3件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2022/04/24 13:38
    竹の子の木の芽和え
    美味しく頂きました。
  • すなち
    すなち
    2022/04/21 22:02
    竹の子の木の芽和え
    おいしかったです。食べ出したら止まりません!
  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/04/16 18:40
    竹の子の木の芽和え
    ありがとうございました。

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