材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水(出汁)
- 大さじ1
- ☆醤油
- こさじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん(熱いもの)
- 1人分
- 塩・コショウ
- 各少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆サラダ油を小さじ1
熱し、とく溶いた(★)を流し入れ、大きくかき混ぜながら加熱し、炒り卵をつくって取りだす
-
- 2
- ◆同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、小さく刻んだ鶏肉を炒める(中火)
◆鶏肉に火が通ったら(☆)を追加しかるく炒め、「水分が残っているうち」に、ご飯を追加してよく混ぜる
-
- 3
- ◆火を止め、余熱を利用して水分を飛ばすように混ぜ、最後に炒り卵を混ぜる
◆味見し、塩・コショウで整える
◆盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
ごはんは炒めず、和えるだけで火を止め、あとは余熱を利用する
きっかけ
おっとのお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません