鶏玉ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お弁当にもピッタリです

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚
☆酒
大さじ1
☆水(出汁)
大さじ1
☆醤油
こさじ1
☆コショウ
少々
★卵
1個
★きび砂糖
小さじ1/2~1
★塩
少々
サラダ油
大さじ1
ごはん(熱いもの)
1人分
塩・コショウ
各少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆サラダ油を小さじ1
    熱し、とく溶いた(★)を流し入れ、大きくかき混ぜながら加熱し、炒り卵をつくって取りだす
  2. 2
    ◆同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、小さく刻んだ鶏肉を炒める(中火)

    ◆鶏肉に火が通ったら(☆)を追加しかるく炒め、「水分が残っているうち」に、ご飯を追加してよく混ぜる
  3. 3
    ◆火を止め、余熱を利用して水分を飛ばすように混ぜ、最後に炒り卵を混ぜる

    ◆味見し、塩・コショウで整える

    ◆盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

ごはんは炒めず、和えるだけで火を止め、あとは余熱を利用する

きっかけ

おっとのお弁当

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)炒り卵鶏もも肉
関連キーワード
混ぜごはん 鶏肉 炒り卵 お弁当 ごはん
料理名
鶏玉ごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする