鶏玉ごはん レシピ・作り方

鶏玉ごはん
  • 約15分
きばな
きばな
お弁当にもピッタリです

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水(出汁) 大さじ1
  • ☆醤油 こさじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ★卵 1個
  • ★きび砂糖 小さじ1/2~1
  • ★塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん(熱いもの) 1人分
  • 塩・コショウ 各少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆サラダ油を小さじ1
    熱し、とく溶いた(★)を流し入れ、大きくかき混ぜながら加熱し、炒り卵をつくって取りだす
  2. 2 ◆同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、小さく刻んだ鶏肉を炒める(中火)

    ◆鶏肉に火が通ったら(☆)を追加しかるく炒め、「水分が残っているうち」に、ご飯を追加してよく混ぜる
  3. 3 ◆火を止め、余熱を利用して水分を飛ばすように混ぜ、最後に炒り卵を混ぜる

    ◆味見し、塩・コショウで整える

    ◆盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

おっとのお弁当

おいしくなるコツ

ごはんは炒めず、和えるだけで火を止め、あとは余熱を利用する

  • レシピID:1010029193
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)炒り卵鶏もも肉
関連キーワード
混ぜごはん 鶏肉 炒り卵 お弁当 ごはん
料理名
鶏玉ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る