キャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お水は一滴も使わず、じっくり蒸し煮します
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キャベツ
1/2個
豚こま肉
100g
ベーコン
2枚
玉葱
1個
にんにく
1カケ
鰹節
大さじ3
★酒
50ml
★醤油
小さじ2
★塩
1~2つまみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆キャベツは芯を切り取り、おおまかにちぎる

    ◆玉ねぎは皮をむき半分に切って、薄切りする

    ◆にんにくは薄皮をむき薄切りする

    ◆豚肉とベーコンは1~2cm幅に切る
  2. 2
    ◆キャベツ、玉葱、にんにく、豚肉、ベーコンを塩を少々ふりながら段々に詰める

    ◆一番上に鰹節をふり、(★)をかける
  3. 3
    ◆蓋をして強火にかけ、湯気があがってきたら弱火にし、1時間ほど蒸し煮する

    ◆熱いうちに取り分け、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

焦げないように注意してください

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋ベーコン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
キャベツ くたくた クタクタ 蒸し煮
料理名
キャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/17 20:13
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2020/10/10 19:18
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする