材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- 玉葱
- 1個
- にんにく
- 1カケ
- 鰹節
- 大さじ3
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 1~2つまみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは芯を切り取り、おおまかにちぎる
◆玉ねぎは皮をむき半分に切って、薄切りする
◆にんにくは薄皮をむき薄切りする
◆豚肉とベーコンは1~2cm幅に切る
-
- 2
-
- ◆キャベツ、玉葱、にんにく、豚肉、ベーコンを塩を少々ふりながら段々に詰める
◆一番上に鰹節をふり、(★)をかける
-
- 3
-
- ◆蓋をして強火にかけ、湯気があがってきたら弱火にし、1時間ほど蒸し煮する
◆熱いうちに取り分け、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
焦げないように注意してください
きっかけ
おつまみで