菜花のお浸し レシピ・作り方

菜花のお浸し
  • 1時間以上
きばな
きばな
おいしい出汁に浸します

材料(3~4人分)

  • 菜花 10本くらい
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 小さじ1
  • ★白しょうゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆(★)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます
  2. 2 ◆菜花は、根元を少しだけ切り落とす

    ◆穂先だけ別に切り取り、残りは2~3つに切る

    ◆湯を沸かし、サッと茹でて冷水に晒す

    ◆2~3分晒して笊にあげる
  3. 3 ◆菜花はしっかりと絞り、(★)に浸す

    ◆1時間以上は浸し、汁ごと盛りつけるか、かるく絞って供す

    ※浸し時間が長くなる場合は冷蔵庫へ移す

    ※冷蔵で5日

きっかけ

菜花の季節に

おいしくなるコツ

菜花は茹ですぎないこと

  • レシピID:1010029122
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
菜花 おひたし おせち料理 おもてなし 菜花
料理名
菜花のお浸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る