菜花のお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜花 10本くらい
- ★出汁 1カップ
- ★酒 小さじ1
- ★白しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1 ◆(★)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます
-
2
◆菜花は、根元を少しだけ切り落とす
◆穂先だけ別に切り取り、残りは2~3つに切る
◆湯を沸かし、サッと茹でて冷水に晒す
◆2~3分晒して笊にあげる -
3
◆菜花はしっかりと絞り、(★)に浸す
◆1時間以上は浸し、汁ごと盛りつけるか、かるく絞って供す
※浸し時間が長くなる場合は冷蔵庫へ移す
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- 菜花のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません