材料(2~4人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- ☆玉葱
- 1~2個
- ☆人参
- 1本
- ☆セロリ(茎のみ)
- 1本
- ☆大蒜
- 1カケ
- ☆生姜
- 2~3cm
- ☆塩・コショウ
- 少々
- ★デミグラスソース
- 1/2缶
- ★トマトペースト
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 少々
- ★ウスターソース
- 少々
- ★赤ワイン
- 50ml
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★カイエンペッパー
- 少々
- ★固形ブイヨン
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ガラムマサラ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 2~4人分
- ラッキョウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆玉葱、人参、セロリはみじん切りにする
◆大蒜はみじん切り、生姜は擦りおろす
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、挽肉をポロポロになるまで炒め(中火)、バットに空ける
◆同じフライパンに残りのオリーブ油を足し、(☆)をしんなりするまで炒める(弱火)
-
- 3
- ◆フライパンに挽肉を戻し、(★)と水をヒタヒタに注ぐ(中火)
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら30~40分ほど煮込む(蓋をする)
-
- 4
- ◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外)
◆バターとガラムマサラを混ぜ、火を止める
◆ごはんにかけ、ラッキョウを添える
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で