子供がパクパク!クリスマスにお野菜パンケーキツリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
〜ほうれん草ピューレ〜
沸騰したお湯に塩、ほうれん草1p分を入れ柔らかくなるまで湯で、根元を除き、ミルミキサーでピューレ状にする。
余った分は画像のように小分けにして冷凍します。 -
2
今回はこちらのパンケーキミックス粉を使用しました。
ボウルにパンケーキミックス粉・卵・牛乳・ほうれん草ピューレを入れ、ホイッパーで混ぜる。 -
3
フライパンにサラダ油を染み込ませたペーパーをなじませ、2を入れ中火で焼く(重ねた時にいちばん下になるものから)。
となりに盛り付け用のお皿を置き、サイズを確認して焼くと良いです。 - 4 ひっくり返す時はゴムベラで返すと生地を傷めずおすすめです。
-
5
だんだんサイズを小さくして、積み上げたい高さまで枚数を焼く。
残りの生地はわたしはまとめて大きく焼き、切り分けて冷凍しました。 -
6
耐熱容器に星型で抜き、水をくぐらせたかぼちゃを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(500W 3分位)。
わたしは残ったかぼちゃもまとめてチンしました。 - 7 いちごは1つを高さ1/3位で半分に切り、バナナのスライスをはさみ、焼き海苔をつけサンタにする。
- 8 お皿に盛り付け、かぼちゃ・プチトマトを飾り、あればピックを飾る。
-
9
大きい子供たちには生クリームを入れた大きめバージョンがおすすめです。
パンケーキミックス粉・卵・牛乳・ほうれん草ピューレを2倍で作っています。
仕上げにメープルシロップをかけて。
きっかけ
子供のクリスマスごはん、お野菜もタンパク質も取れて簡単に作れるメニューを考えました。わたしはこれにハンバーグを添えて出します。
おいしくなるコツ
パンケーキは丸い形、厚み、焼き色にこだわって焼くと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1010028957
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません