材料(2~4人分)
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100~150g
- 白滝(灰汁ぬき不要)
- 1袋
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★コショウ・カイエンペッパー
- 各少々
- ★きび砂糖
- 少々
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆豚ばら肉と白滝は、細かく切る
-
- 2
-
- ◆フライパンを熱し、白滝をかるく乾煎りしたら、豚ばら肉を追加し炒める(中火)
-
- 3
-
- ◆豚ばら肉から滲みでた油は、クッキングペーパーで丁寧に取り除く
※鍋底を拭ったり、上から押さえるようにして、ペーパーにしっかり吸わせて・・・・
-
- 4
-
- ◆ピンピン跳ねてくるまでよく炒めたら、(★)をからめて汁気がなくなるまで炒める(弱火)
◆最後に生姜を混ぜ、火を止める
-
- 5
-
- ※混ぜごはん
※スパゲッティー
※冷奴
※お弁当に
などなど
おいしくなるコツ
醤油の加減はお好みで
きっかけ
残りものを利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません