花麩の牛肉巻き*おせち料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
華やかで美味しい、おせちにピッタリです

材料(2~3人分)

花麩(生麩)
1本
*出汁
1/2カップ
*みりん
大さじ1/2
*白しょうゆ
少々
牛肉の薄切り(すきやき用)
2~3枚
サラダ油
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(*)を熱くし、花麩を転がしながら煮る(弱火で10分くらい)

    ◆火を止め、冷めるまでそのまま置く

    ◆煮汁から引上げ、水気を拭く
  2. 2
    ◆牛肉を、少し重なるように縦に置く

    ※横幅は花麩の長さに合わせる

    ◆花麩を牛肉の上(手前)に置き、きつめに巻いていく
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置き、しばらく弄らずに焼く

    ◆うすく焦げ目がついたら、転がして違う面を同じように焼く
  4. 4
    ◆全面が焼けたら火を少し落とし、(★)を追加し、転がしながらに絡める

    ◆タレが絡んだら、火を止める

    ◆冷ます

    ◆食べやすい厚さに切り分ける

おいしくなるコツ

花麩には下味をつける

きっかけ

おせち料理で

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り彩鮮やかその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち料理 おもてなし 華やか 花麩 牛肉巻き
料理名
花麩の牛肉巻き*おせち料理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする