材料(2~3人分)
- 花麩(生麩)
- 1本
- *出汁
- 1/2カップ
- *みりん
- 大さじ1/2
- *白しょうゆ
- 少々
- 牛肉の薄切り(すきやき用)
- 2~3枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(*)を熱くし、花麩を転がしながら煮る(弱火で10分くらい)
◆火を止め、冷めるまでそのまま置く
◆煮汁から引上げ、水気を拭く
-
- 2
- ◆牛肉を、少し重なるように縦に置く
※横幅は花麩の長さに合わせる
◆花麩を牛肉の上(手前)に置き、きつめに巻いていく
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置き、しばらく弄らずに焼く
◆うすく焦げ目がついたら、転がして違う面を同じように焼く
-
- 4
- ◆全面が焼けたら火を少し落とし、(★)を追加し、転がしながらに絡める
◆タレが絡んだら、火を止める
◆冷ます
◆食べやすい厚さに切り分ける
おいしくなるコツ
花麩には下味をつける
きっかけ
おせち料理で
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