花麩の牛肉巻き*おせち料理 レシピ・作り方

花麩の牛肉巻き*おせち料理
  • 約1時間
きばな
きばな
華やかで美味しい、おせちにピッタリです

材料(2~3人分)

  • 花麩(生麩) 1本
  • *出汁 1/2カップ
  • *みりん 大さじ1/2
  • *白しょうゆ 少々
  • 牛肉の薄切り(すきやき用) 2~3枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を熱くし、花麩を転がしながら煮る(弱火で10分くらい)

    ◆火を止め、冷めるまでそのまま置く

    ◆煮汁から引上げ、水気を拭く
  2. 2 ◆牛肉を、少し重なるように縦に置く

    ※横幅は花麩の長さに合わせる

    ◆花麩を牛肉の上(手前)に置き、きつめに巻いていく
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置き、しばらく弄らずに焼く

    ◆うすく焦げ目がついたら、転がして違う面を同じように焼く
  4. 4 ◆全面が焼けたら火を少し落とし、(★)を追加し、転がしながらに絡める

    ◆タレが絡んだら、火を止める

    ◆冷ます

    ◆食べやすい厚さに切り分ける

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

花麩には下味をつける

  • レシピID:1010028914
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り彩鮮やかその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち料理 おもてなし 華やか 花麩 牛肉巻き
料理名
花麩の牛肉巻き*おせち料理
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る