花麩の牛肉巻き*おせち料理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 花麩(生麩) 1本
- *出汁 1/2カップ
- *みりん 大さじ1/2
- *白しょうゆ 少々
- 牛肉の薄切り(すきやき用) 2~3枚
- サラダ油 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★コショウ 少々
作り方
-
1
◆鍋に(*)を熱くし、花麩を転がしながら煮る(弱火で10分くらい)
◆火を止め、冷めるまでそのまま置く
◆煮汁から引上げ、水気を拭く -
2
◆牛肉を、少し重なるように縦に置く
※横幅は花麩の長さに合わせる
◆花麩を牛肉の上(手前)に置き、きつめに巻いていく -
3
◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置き、しばらく弄らずに焼く
◆うすく焦げ目がついたら、転がして違う面を同じように焼く -
4
◆全面が焼けたら火を少し落とし、(★)を追加し、転がしながらに絡める
◆タレが絡んだら、火を止める
◆冷ます
◆食べやすい厚さに切り分ける
関連情報
- 料理名
- 花麩の牛肉巻き*おせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません