白菜と茸のコーンクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コーンクリームが甘くて美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★白菜
1/8個
★しめじ
1パック
★舞茸
1パック
★マッシュルーム
1パック
★ベーコン
2枚
白ワイン
大さじ2
無塩バター
30g
小麦粉
小さじ1~2
☆牛乳
100~150ml
☆コーンクリーム(缶詰)
200~300g
*塩・コショウ・ナツメグ
各少々
生クリーム
大さじ2~3
溶けるチーズ(シュレッド)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ◆白菜は2~3cm長さの太めの繊切りにする

    ◆しめじ、舞茸は小房に分け、マッシュルームは薄切りする

    ◆ベーコンは繊切りする
  2. 2
    ◆鍋にバターを溶かし、(★)を炒める(中火)

    ◆白菜がシンナリしたら、白ワインをかけ、小麦粉をふり入れ軽く炒める

    ◆(☆)を追加し、かき混ぜながら煮込む(弱火)
  3. 3
    ◆15分ほど煮こんだら、味見をして(*)で整える

    ◆生クリームを加え、すぐに火を止める
  4. 4
    ◆耐熱器に注ぎ入れ、チーズを全体に散らす

    ◆高温のオーブンでグリルし、狐色に焼けたら出来上がり

おいしくなるコツ

チーズをたっぷり乗せるので、塩加減には注意すること

きっかけ

冬のごちそう

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンまいたけしめじ白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 グラタン コーンクリーム きのこ グラタン
料理名
白菜と茸のコーンクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする