材料(2人分)
- ★白菜
- 1/8個
- ★しめじ
- 1パック
- ★舞茸
- 1パック
- ★マッシュルーム
- 1パック
- ★ベーコン
- 2枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 無塩バター
- 30g
- 小麦粉
- 小さじ1~2
- ☆牛乳
- 100~150ml
- ☆コーンクリーム(缶詰)
- 200~300g
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 生クリーム
- 大さじ2~3
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆白菜は2~3cm長さの太めの繊切りにする
◆しめじ、舞茸は小房に分け、マッシュルームは薄切りする
◆ベーコンは繊切りする
-
- 2
- ◆鍋にバターを溶かし、(★)を炒める(中火)
◆白菜がシンナリしたら、白ワインをかけ、小麦粉をふり入れ軽く炒める
◆(☆)を追加し、かき混ぜながら煮込む(弱火)
-
- 3
- ◆15分ほど煮こんだら、味見をして(*)で整える
◆生クリームを加え、すぐに火を止める
-
- 4
- ◆耐熱器に注ぎ入れ、チーズを全体に散らす
◆高温のオーブンでグリルし、狐色に焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
チーズをたっぷり乗せるので、塩加減には注意すること
きっかけ
冬のごちそう
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