白菜と茸のコーンクリームグラタン レシピ・作り方

白菜と茸のコーンクリームグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
コーンクリームが甘くて美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は2~3cm長さの太めの繊切りにする

    ◆しめじ、舞茸は小房に分け、マッシュルームは薄切りする

    ◆ベーコンは繊切りする
  2. 2 ◆鍋にバターを溶かし、(★)を炒める(中火)

    ◆白菜がシンナリしたら、白ワインをかけ、小麦粉をふり入れ軽く炒める

    ◆(☆)を追加し、かき混ぜながら煮込む(弱火)
  3. 3 ◆15分ほど煮こんだら、味見をして(*)で整える

    ◆生クリームを加え、すぐに火を止める
  4. 4 ◆耐熱器に注ぎ入れ、チーズを全体に散らす

    ◆高温のオーブンでグリルし、狐色に焼けたら出来上がり

きっかけ

冬のごちそう

おいしくなるコツ

チーズをたっぷり乗せるので、塩加減には注意すること

  • レシピID:1010028874
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンまいたけしめじ白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 グラタン コーンクリーム きのこ グラタン
料理名
白菜と茸のコーンクリームグラタン
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る