若芽と胡瓜の梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
さっぱりした味

材料(2人分)

わかめ(生食用)
1/4カップくらい
胡瓜
1本
小さじ1/2
・・・
・・・
梅干し
1個
*鰹節(粉)
小さじ1/4
*醤油
ひとまわし
*きび砂糖
少々
*ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆若芽は食べやすい長さに切り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ◆胡瓜は上下を切り落とし、切り離さないように1mm間隔で切り込みを入れ、1cmくらいに千切る

    ◆塩を和え、重石を乗せる(シンナリするまで)

    ◆氷水であらって塩を落とし、絞る
  3. 3
    ◆梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にし、(*)を混ぜて更に包丁で叩く(俎板の上で仕上げる)

    ◆若芽と胡瓜に和える

おいしくなるコツ

自家製の塩っぱい梅干しを使っています、量はお好みで加減してください

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ごま油かつお節(鰹節)梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
和え物 梅おかか わかめ 酢のもの
料理名
若芽と胡瓜の梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする