材料(2人分)
- わかめ(生食用)
- 1/4カップくらい
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- 梅干し
- 1個
- *鰹節(粉)
- 小さじ1/4
- *醤油
- ひとまわし
- *きび砂糖
- 少々
- *ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆若芽は食べやすい長さに切り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- ◆胡瓜は上下を切り落とし、切り離さないように1mm間隔で切り込みを入れ、1cmくらいに千切る
◆塩を和え、重石を乗せる(シンナリするまで)
◆氷水であらって塩を落とし、絞る
-
- 3
- ◆梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にし、(*)を混ぜて更に包丁で叩く(俎板の上で仕上げる)
◆若芽と胡瓜に和える
おいしくなるコツ
自家製の塩っぱい梅干しを使っています、量はお好みで加減してください
きっかけ
おつまみで
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