若芽と胡瓜の梅おかか和え レシピ・作り方

若芽と胡瓜の梅おかか和え
  • 約30分
きばな
きばな
さっぱりした味

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆若芽は食べやすい長さに切り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ◆胡瓜は上下を切り落とし、切り離さないように1mm間隔で切り込みを入れ、1cmくらいに千切る

    ◆塩を和え、重石を乗せる(シンナリするまで)

    ◆氷水であらって塩を落とし、絞る
  3. 3 ◆梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にし、(*)を混ぜて更に包丁で叩く(俎板の上で仕上げる)

    ◆若芽と胡瓜に和える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

自家製の塩っぱい梅干しを使っています、量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010028836
  • 公開日:2019/12/14

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カテゴリ
わかめの酢の物ごま油かつお節(鰹節)梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
和え物 梅おかか わかめ 酢のもの
料理名
若芽と胡瓜の梅おかか和え
きばな
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